Mapa revela alimentos mais fraudados no Brasil
Conforme resposta do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) ao portal BBC News Brasil, estão sendo feitas este ano, fiscalizações quanto adulterações de café, azeite de oliva, farinha de mandioca, arroz e feijão, além de carnes.
No arroz e no feijão, os fiscais buscam fraudes “de natureza econômica, onde produtos de qualidade inferior são comercializados como produtos de qualidade superior (por exemplo, arroz tipo 3 vendido como tipo 1)”.
Já no café e no azeite de oliva, é comum a substituição da matéria-prima — como colocar óleo de soja no lugar de azeite de oliva e resíduos vegetais no pó do café.
Por fim, a farinha de mandioca é trocada por farinha de arroz.
De acordo com o levantamento do Mapa, os alimentos de origem vegetal mais fraudados no Brasil em 2023, foram:
Vinho;
Café;
Azeite de oliva;
Suco concentrado;
Suco natural;
Vinagre e fermentados acéticos;
Água de coco;
Feijão;
Refrescos e preparados;
Néctar.
Só no ano passado, os fiscais brasileiros apreenderam 131 mil litros de azeite de oliva com indícios de fraude, de acordo com o Mapa.
Os números também foram relevantes para a água de coco (66 mil litros), o néctar (59 mil litros), o vinho (57 mil litros) e o café (45 mil quilos).
Carnes e leite
E as carnes e o leite? O Mapa respondeu que, em 2023, foram analisados alguns indicadores de fraude específicos pelo Departamento de Inspeção de Alimentos de Origem Animal (Dipoa).
O índice de conformidade do leite pasteurizado foi de 94,04%. Isso significa que cerca de 6% das amostras analisadas estavam fora do padrão estabelecido e foram potencialmente alteradas com a adição de soro de leite, açúcares, sais, conservantes, entre outras substâncias proibidas.
Esse índice ficou em 90,15% para o leite UHT e em 93,41% para o leite em pó.
“Nas carcaças de frango, verificou-se a adição de água, e o índice de conformidade foi de 83,46%”, aponta o Mapa.
Já nos pescados, os técnicos avaliaram a quantidade de água adicionada para o congelamento, e o índice de conformidade ficou em 91,3%.
Da Redação com BBC News Brasil