Além do preço exorbitante, brasileiros estão comprando carne podre
Segundo matéria veiculada na semana que passou, pelo site Intercept Brasil, há um mau cheiro que tem se instalado de forma concreta e sorrateira na mesa dos brasileiros. E ele vem da carne.
No texto da jornalista Mariana Costa, baseado em levantamento realizado pelo site Reclame Aqui, o número de queixas sobre a compra de carnes estragadas e de má qualidade registradas em 2020 disparou em relação ao ano anterior, tendência que se repetiu em 2021.
Nos últimos dois anos, a combinação do aumento das exportações e de embargos à carne brasileira, da disparada do preço em um ritmo bem acima que o da inflação geral, do agravamento da crise econômica e da pandemia de covid-19, criou uma tempestade perfeita. Maior exportador de carne bovina do mundo, o Brasil dedica o melhor tipo de carne de sua produção ao mercado externo. Já o consumidor brasileiro vem se deparando, nesse período, com a comercialização de alimentos impróprios para o consumo e o surgimento de açougues clandestinos.
O comerciante Luiz Cesar Lewis, de 41 anos, percebeu isso da pior forma: no prato. À frente de uma família “totalmente carnívora”, ele calcula ter comprado carne podre sem perceber pelo menos seis vezes desde o ano passado. Os alimentos foram comprados em grandes redes e mercados de médio porte da zona oeste do Rio de Janeiro. “Fiz um churrasco uma vez, a gente começou a assar a carne e, quando vai servir o primeiro pedaço para experimentar, vem o gosto de podre. No ano passado também me estressei muito. Já estava com a carne toda assada, era confraternização com meus funcionários e, de novo, estava estragada”, lamentou o comerciante.
Lewis chama a atenção para outro problema: quando a carne é comprada em boas condições, mas se deteriora rapidamente, mesmo com refrigeração adequada e dentro do prazo de validade. Aconteceu com quatro quilos de contra filé e uma peça de 1,5 kg de acém. “Quando minha esposa fez e abriu a panela, o cheiro era insuportável”, lembrou.
Nem mesmo os anos de experiência na cozinha livraram a dona de casa e microempresária Luciana Candido, de 57 anos, de comprar carne estragada sem perceber. Foram quatro vezes nos últimos meses. “Costumo dizer que não compro só com dinheiro, compro com olhos. A carne estava muito bonita e era de qualidade. Quando cheguei em casa, estava estragada. Há 15 dias aconteceu a mesma coisa, com peito de frango que eu comprei no supermercado”, relembrou.
Relatos semelhantes têm sido cada vez mais frequentes e pipocam pelas redes sociais. Carnes aparentemente em boas condições e dentro do prazo de validade, em geral cortes embalados a vácuo. Em menor escala, também com pacotes congelados de suínos e frangos.
Leia matéria completa no link https://theintercept.com/2022/01/13/voce-esta-comprando-carne-podre/