Além do preço exorbitante, brasileiros estão comprando carne podre

(Ilustração/Rodrigo Bento/Getty Images)

(Ilustração/Rodrigo Bento/Getty Images)

Segundo matéria veiculada na semana que passou, pelo site Intercept Brasil, há um mau cheiro que tem se instalado de forma concreta e sorrateira na mesa dos brasileiros. E ele vem da carne.
No texto da jornalista Mariana Costa, baseado em levantamento realizado pelo site Reclame Aqui, o número de queixas sobre a compra de carnes estragadas e de má qualidade registradas em 2020 disparou em relação ao ano anterior, tendência que se repetiu em 2021.
Nos últimos dois anos, a combinação do aumento das exportações e de embargos à carne brasileira, da disparada do preço em um ritmo bem acima que o da inflação geral, do agravamento da crise econômica e da pandemia de covid-19, criou uma tempestade perfeita. Maior exportador de carne bovina do mundo, o Brasil dedica o melhor tipo de carne de sua produção ao mercado externo. Já o consumidor brasileiro vem se deparando, nesse período, com a comercialização de alimentos impróprios para o consumo e o surgimento de açougues clandestinos.
O comerciante Luiz Cesar Lewis, de 41 anos, percebeu isso da pior forma: no prato. À frente de uma família “totalmente carnívora”, ele calcula ter comprado carne podre sem perceber pelo menos seis vezes desde o ano passado. Os alimentos foram comprados em grandes redes e mercados de médio porte da zona oeste do Rio de Janeiro. “Fiz um churrasco uma vez, a gente começou a assar a carne e, quando vai servir o primeiro pedaço para experimentar, vem o gosto de podre. No ano passado também me estressei muito. Já estava com a carne toda assada, era confraternização com meus funcionários e, de novo, estava estragada”, lamentou o comerciante.
Lewis chama a atenção para outro problema: quando a carne é comprada em boas condições, mas se deteriora rapidamente, mesmo com refrigeração adequada e dentro do prazo de validade. Aconteceu com quatro quilos de contra filé e uma peça de 1,5 kg de acém. “Quando minha esposa fez e abriu a panela, o cheiro era insuportável”, lembrou.
Nem mesmo os anos de experiência na cozinha livraram a dona de casa e microempresária Luciana Candido, de 57 anos, de comprar carne estragada sem perceber. Foram quatro vezes nos últimos meses. “Costumo dizer que não compro só com dinheiro, compro com olhos. A carne estava muito bonita e era de qualidade. Quando cheguei em casa, estava estragada. Há 15 dias aconteceu a mesma coisa, com peito de frango que eu comprei no supermercado”, relembrou.
Relatos semelhantes têm sido cada vez mais frequentes e pipocam pelas redes sociais. Carnes aparentemente em boas condições e dentro do prazo de validade, em geral cortes embalados a vácuo. Em menor escala, também com pacotes congelados de suínos e frangos.
Leia matéria completa no link https://theintercept.com/2022/01/13/voce-esta-comprando-carne-podre/

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