Mapa revela alimentos mais fraudados no Brasil

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Em 2023 foram detectados 131 mil litros de azeite de oliva com indícios de fraude (Reprodução)

Em 2023, foram detectados 131 mil litros de azeite de oliva com indícios de fraude
(Reprodução)

Conforme resposta do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) ao portal BBC News Brasil, estão sendo feitas este ano, fiscalizações quanto adulterações de café, azeite de oliva, farinha de mandioca, arroz e feijão, além de carnes.
No arroz e no feijão, os fiscais buscam fraudes “de natureza econômica, onde produtos de qualidade inferior são comercializados como produtos de qualidade superior (por exemplo, arroz tipo 3 vendido como tipo 1)”.
Já no café e no azeite de oliva, é comum a substituição da matéria-prima — como colocar óleo de soja no lugar de azeite de oliva e resíduos vegetais no pó do café.
Por fim, a farinha de mandioca é trocada por farinha de arroz.
De acordo com o levantamento do Mapa, os alimentos de origem vegetal mais fraudados no Brasil em 2023, foram:
Vinho;
Café;
Azeite de oliva;
Suco concentrado;
Suco natural;
Vinagre e fermentados acéticos;
Água de coco;
Feijão;
Refrescos e preparados;
Néctar.
Só no ano passado, os fiscais brasileiros apreenderam 131 mil litros de azeite de oliva com indícios de fraude, de acordo com o Mapa.
Os números também foram relevantes para a água de coco (66 mil litros), o néctar (59 mil litros), o vinho (57 mil litros) e o café (45 mil quilos).
Carnes e leite
E as carnes e o leite? O Mapa respondeu que, em 2023, foram analisados alguns indicadores de fraude específicos pelo Departamento de Inspeção de Alimentos de Origem Animal (Dipoa).
O índice de conformidade do leite pasteurizado foi de 94,04%. Isso significa que cerca de 6% das amostras analisadas estavam fora do padrão estabelecido e foram potencialmente alteradas com a adição de soro de leite, açúcares, sais, conservantes, entre outras substâncias proibidas.
Esse índice ficou em 90,15% para o leite UHT e em 93,41% para o leite em pó.
“Nas carcaças de frango, verificou-se a adição de água, e o índice de conformidade foi de 83,46%”, aponta o Mapa.
Já nos pescados, os técnicos avaliaram a quantidade de água adicionada para o congelamento, e o índice de conformidade ficou em 91,3%.
Da Redação com BBC News Brasil

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