Seis alimentos que podem afetar seriamente a saúde humana
Os dois surtos da bactéria E. coli que afetaram em 2015, os restaurantes da popular rede de restaurantes Chipotle, nos Estados Unidos, trouxeram à tona mais uma vez o risco de intoxicação apresentado por alguns alimentos.
A forma como os alimentos são processados hoje em dia, cria várias chances para que agentes patogênicos cheguem a nossa mesa.
O Centro de Controle e Prevenção de Doenças americano (CDC na sigla em inglês) não conseguiu encontrar as causas do surto, que afetou cerca de 60 pessoas em 11 Estados americanos, 22 delas em estado grave.
Bill Marler, advogado e especialista em segurança de alimentos, representou vítimas de quase todos os surtos de intoxicação que ocorreram nos Estados Unidos nos últimos 20 anos, incluindo os últimos casos relacionados à rede Chipotle. Marler acaba de publicar em uma revista online, a Bottom Line Health, uma lista com seis alimentos que, segundo ele, jamais comeria.
Veja abaixo:
1. Leite e sucos sem pasteurização
Segundo Marler, estes alimentos podem estar contaminados com vírus, parasitas e bactérias como a Salmonella, E. coli e Listeria.
O CDC informa que, entre 1993 e 2006, cerca de 1,5 mil pessoas ficaram doentes nos Estados Unidos por consumir leite “cru”, sem pasteurização, ou queijos produzidos com este tipo de leite.
O leite sem pasteurização tem 150 vezes mais chances de causar doenças do que os produtos lácteos pasteurizados.
E a mesma advertência se aplica aos sucos não pasteurizados, muitos populares em lojas de produtos saudáveis ou comprados nas ruas, feitos de frutas, que podem conter bactérias perigosas.
2. Brotos ou germinados (de soja, feijão, alfafa etc) crus
Desde o meio da década de 1990 os brotos crus ou levemente cozidos já foram ligados a mais de 30 surtos bacterianos nos Estados Unidos, principalmente causados por Salmonella e E. coli.
Em 2011, quase 4 mil pessoas ficaram doentes e 53 morreram devido a uma intoxicação na Alemanha, cuja causa foi justamente a E. coli em brotos.
Em 2014, um surto de Salmonella em brotos de feijão, levou 19 pessoas para o hospital nos Estados Unidos.
3. Carne malpassada (inclusive hambúrguer)
A carne moída tem risco de contaminação de bactérias como a E. coli
Para Marler, os hambúrgueres sempre devem estar bem cozidos.
Se a carne moída não for cozida a 70 graus, interna e externamente, pode causar intoxicação por E. coli, Salmonella e outras bactérias.
4. Frutas e vegetais que se vendem lavados ou cortados, “prontos” para comer
O especialista afirma que quanto mais se manipula e processa um produto, maior é o risco de contaminação.
5. Ovos crus ou semicrus
O ovo é um dos alimentos mais nutritivos e econômicos do mundo, mas tem muitos riscos.
E, para evitar doenças, os especialistas recomendam armazenar os ovos na geladeira e servi-los após cozimento.
6. Ostras e outros moluscos crus
Segundo Bill Marler os moluscos crus, principalmente as ostras, estão causando cada vez mais intoxicações.
Ostras, como outros moluscos, são animais filtradores e absorvem tudo o que está na água.
A teoria do especialista, é que o aumento da temperatura das águas do mar aumentou o desenvolvimento de micróbios. Portanto é preciso ter cada vez mais cuidado com estes produtos.
Com BBC Brasil