Seminário vai discutir inspeção de produtos de origem animal

Rondonópolis será a sede do 1º Seminário de Inspeção de Produtos de Origem Animal e da Feira de Produtos Inspecionados (SIPOAFE), nos dias 26 e 27 deste mês, no Parque de Exposições Wilmar Peres de Farias.
O evento gratuito tem como objetivo demonstrar a importância da inspeção sanitária em toda a cadeia produtiva, seja nos estabelecimentos rurais com a atividade da Defesa Sanitária Animal, nos abatedouros, frigoríficos ou diretamente atuando na saúde coletiva, e de maneira específica conscientizar a sociedade sobre o consumo de Produtos de Origem Animal inspecionados por Serviço de Inspeção Sanitária Oficial (SIM, SISE e SIF).
O seminário tem como público alvo: gestores públicos dos órgãos públicos relacionados a Inspeção de Produtos de Origem Animal, profissionais ligados a inspeção agropecuária, professores e estudantes de áreas afins, feirantes, produtores rurais, proprietários de agroindústrias sujeitas a inspeção seja de derivados de leite (iogurtes, queijos, mussarela, manteiga, requeijão, dentre outros), embutidos (salames, linguiças, paio, copa, bacon e defumados em geral), hambúrguer, geleia de mocotó, ou seja, produtos de origem animal, o público alvo é composto também pelos que pretendem construir abatedouros e entreposto de carnes e que tem interesse em saber o caminho da regularização do seu empreendimento, seja no serviço de Inspeção Municipal, Estadual ou Federal; enfim consumidores em geral.
O seminário terá programação de dois dias, oportunizando aos participantes um momento importante para reflexão sobre a importância do serviço de inspeção, na melhoria da qualidade de produtos de origem animal e consequentemente na segurança alimentar.
Para inscrever-se gratuitamente o interessado poderá acessar a ficha de inscrição disponibilizada aqui: https://www.sympla.com.br/evento/seminario-de-inspecao-de-produtos-de-origem-animal-e-feira-de-produtos-inspecionados-sipoafe/1707330 .
O evento, dentre outros, contará com o apoio do Instituto Mato-Grossense da Carne, do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (INDEA MT), Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV), SEMA MT, Universidade Federal de Rondonópolis, Secretaria Municipal de Agricultura – Serviço de Inspeção Municipal, Associação Mato-grossense dos Municípios de Mato Grosso (AMM), Secretaria Federal de Agricultura / Ministério da Agricultura (SFA MAPA), Vigilância Sanitária Municipal e MSD Saúde Animal – Merck Sharp & Dorme.
Outras informações, pelo instagram e facebook @sipoafe.
Programação:
Dia 26/10/2022
7h30 – 8h – Entrega de Material
8h – 8h30 – Abertura
8h30 – 9h30 – Papel do médico veterinário nas indústrias de alimentos – Méd. Veterinário Roberto Renato Pinheiro da Silva – Presidente do CRMV/MT
9h30 – 10h30 – Integração entre o Serviço de Inspeção e Defesa Sanitária Animal – Méd. Vet. Adson Fernando Tosta Sandin– INDEA/MT
10h30 – 11h20 – Licenciamento Ambiental das Agroindústrias – Ailton Fonseca – Diretor da Unidade Desconcentrada de Rondonópolis e Região Sul – SEMA/MT
11h30 – 13h30 Visita aos Estandes/Almoço
13h30 – 14h30 – Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Riscos a Saúde do Consumidor Inerentes ao Consumo de Produtos não inspecionados – Professora Drª Evelise Andreatta – (UFR)
14h30 – 15h00 – Regularização do Comércio de Produtos de Origem Animal nos consórcios públicos municipais de Mato Grosso – Natacha de Carvalho Luiz – Gerente de Projetos Associação Mato-Grossense dos Municípios (AMM)
15h – 15h30 – Atuação do Serviço de Inspeção Municipal– Méd. Vet. Felipe Ferreira Faria – Secretaria Municipal de Agricultura de Rondonópolis/ Serviço de Inspeção Municipal (SIM)
15h30 – 16h10 – Saudabilidade da Carne Suína – Caroline Cardoso Ferreira Faria – Nutricionista – Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso – ACRISMAT
16h10 – 16h30 – Carne Suína: Cotidiano e Versatilidade – Victor Costa – Instrutor e Chefe de Cozinha – ACRISMAT
Confraternização
Dia: 27/10/2022
7h – 7h30 – Recepção
7h30 – 8h10 – Atuação do Serviço de Vigilância Sanitária Municipal de Rondonópolis – Edson Pina – Secretaria de Saúde/ Vigilância Sanitária Municipal
8h10 – 9h10 – Atuação do Serviço de Inspeção Federal (SIF) na Indústria Frigorífica – SFA/MAPA
9h10 – 10h10 – Regularização das Agroindústrias que Processam Produtos de Origem Animal no Serviço de Inspeção Sanitária Estadual (SISE), Selo Arte, SUSAF/MT, SISBI-POA – Ampliação de Comércio – Méd. Veterinária Fernanda da Silva Rocco – Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal – CISPOA/INDEA/MT
10h10 – 11h10 – Caso de Sucesso do Sítio Vila Láctea, em Sorriso/MT – Certificação de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose. Méd. Vet. Gustavo Perlin – INDEA/MT
11h10 – 13h30 – Visita aos Estandes/Almoço
13h30 – 14h30 – Boas Práticas de Fabricação de Produtos de Origem Animal – Méd. Veterinária Karen Rocha – CISPOA/INDEA/MT
14h30 15h30 – Principais doenças identificadas nos estabelecimentos (POA) Cisticercose, Brucelose e Tuberculose; Eficácia da vacina RB 51 – Méd. Vet. Elder Valereto -MSD Saúde Animal Merck Sharp & Dorme)
15h30 – 16h30 Programa MT CONTRA BRUCELOSE – Méd. Veterinária Make Kawatake Mineto – Coordenadoria de Defesa Sanitária Animal – CDSA/INDEA/MT
16h30 – Visita aos estandes.

 

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